5月9日,阿拉善盟委副书记、盟长代钦主持召开阿拉善盟行政公署党组第七次会议,专题听取了全盟2019年以来推进法治政府建设的情况汇报。盟行政公署党组各成员、行署办公室党组成员及盟司法局、盟编办领导班子参加会议。盟司法局党组书记、局长张晶文从工作进展情况、存在问题、下一步打算三个方面作了具体汇报。

代钦强调,今年是法治政府建设的关键之年,针对目前存在的薄弱环节和突出问题,要高度重视,精准对标自治区加快推进法治政府建设实施意见、我盟实施方案以及即将出台的新修订的盟行署工作规则,坚持问题导向、目标导向,统筹施策、加快推进,确保2019年法治政府建设目标任务全面完成。

代钦要求,一是要进一步健全完善制度体系。要大力推进依法行政,坚持按制度管人、用制度挡情、依制度办事,对已有的制度进行梳理,对成熟、管用、有效的制度进行固化。二要依法全面履行政府职能。要继续大力推进简政放权、放管结合,加快建立权力清单、责任清单和负面清单。要持续深化行政审批制度改革,通过深入推进“减证便民”专项行动、“马上办、网上办、一次办”等改革举措提升政府服务水平。三要推进依法科学民主决策。要主动适应改革和经济社会发展的需要,持续推进行政决策科学化、民主化、法治化,落实好重大行政决策程序规定、重大行政决策事项目录管理办法等规定。四要严格规范行政执法。要持续深化行政执法体制改革,减少层次、整合队伍、提高效率,合理配置执法力量。要进一步完善执法联动协作机制,加强区域合作联动执法、部门联动执法、系统协作执法,重点在市场监督、生态环境保护、文化市场、交通运输、农牧业等领域推行综合执法,积极探索跨部门综合执法。