各律师事务所、公职律师办:

为加强律师职业道德和执业纪律教育,规范律师事务所收案收费管理,强化律师执业服务意识,切实维护和提高我盟律师队伍形象。现将2016年至2017年律师、律师事务所受处罚情况通报给你们,全体律师要认真学习通报内容,引以为戒。

一、针对2016年8月16日当事人丁丽投诉内蒙古安民律师事务所程济春律师一案,经调查取证,丁丽的“投诉信”所反映程济春在没有被授权情况下,私自代理恒发公司诉丁丽三姐妹合同纠纷案与调查事实有较大出入,程济春代理该案是经丁丽同意的,丁丽对该案的审理情况和调解结果是知情的。

丁丽的“投诉信”所反映程济春私自收费的情况属实。在丁丽委托程济春代理恒发公司诉丁丽三姐妹的民事案件中,程济春未与丁丽签订委托代理协议,私自接受委托、收取费用的行为,违反了《律师法》第四十条第一项之规定。

按照相关法律规定和管理权限,作出如下处理意见:

(一)根据《律师法》第四十条之规定,给予程济春警告处罚,没收违规收取的代理费;

(二)内蒙古安民律师事务所对本所律师疏于管理,违反规定接受委托、收取费用,造成不良影响,根据《律师法》第五十条第一项和第八项之规定,给予内蒙古安民律师事务所警告处分;

(三)内蒙古安民律师师事务所负责人对本所律师疏于管理,“违反规定接受委托、收取费用”,造成不良影响,根据《律师法》第五十条第二款规定,给予内蒙古安民律师事务所负责人警告处分;

(四)为正风肃纪,教育警醒全盟律师,将程济春和内蒙古安民律师事务所的处理结果,记入律师诚信档案,并在全盟律师行业范围内通报。

    二、2017年11月20日经律师协会就当事人陈志亮投诉内蒙古睿华律师事务所韩承旭、雷东海律师的调查取证,事实依据清楚,韩承旭、雷东海律师存在私自接受委托、收取费用的行为,鉴于违纪律师韩承旭、雷东海与当事人陈志亮已经达成协议,并主动退还了向当事人收取的全部费用,拟建议依据《律师法》第四十八条的规定,分别给予韩承旭、雷东海律师行政警告和罚款1万元的行政处罚。同时,由阿拉善盟司法局和阿拉善盟律师协会责令内蒙古睿华律师事务所进行整改,整改期限三个月。

 

 

                               阿拉善盟司法局

                                2018年4月10日