2月27日,盟委书记、盟委全面依法治区委员会主任杨博主持召开盟委全面依法治盟委员会第一次会议。盟委全面依法治盟委员会副主任代钦、王旺盛,委员卢利明、张国平、王良、赵红岩、通木尔、郭文秀等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、二次会议和李纪恒书记在自治区党委全面依法治区委员会第一次会议上的重要讲话,审议通过了《中共阿拉善盟委员会全面依法治盟委员会工作规则》《中共阿拉善盟委员会全面依法治盟委员会协调小组工作规则》《中共阿拉善盟委员会全面依法治盟委员会办公室工作细则》,听取了2018年全面依法治盟工作总结和2019年工作安排的汇报。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,全面总结了党的十八以来中央提出的新理念新思想新战略,明确了中央全面依法治国委员会的职责定位和工作要求,对推进全面依法治国作出了总体部署。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话,全面阐述了法治在改革发展和开放中的重要作用,完善法治建设规划,提高立法工作质量效率,为推进改革发展稳定工作,营造良好法治环境提供了重要遵循。李纪恒书记对全面依法治区工作从增强推进全面依法治区的使命感和紧迫感,增强全面依法治区的工作的针对性和实效性,增强全面依法治区委员会的推动力和执行力三个方面作了安排部署。全盟上下要切实领会讲话精神,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加大力度推进法治阿拉善建设,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

会议强调,各级各部门要提高政治站位,充分认识全面依法治盟工作的重要意义,以成立盟委全面依法治盟委员会为新起点,进一步增强坚持党领导全面依法治盟的自觉性和主动性,以全面依法治盟为统领,强化法治实施和法治监督,实现全盟经济社会各项事业在法治的引领下加快发展。统筹抓好宪法学习宣传、法治政府建设、深化司法体制改革、法治社会建设、法治队伍建设等重点工作,要坚持把全面贯彻实施宪法摆在全面依法治盟的突出位置,全面落实党政机关规范性文件和决策合法性审查机制,切实增强全面依法治盟的实效性。要切实发挥好全面依法治盟委员会工作机构的职能作用,委员会要发挥好牵头抓总的作用,各协调小组要各司其职、各负其责、协调配合,办公室要加强协调、督促、检查、推动,确保中央、自治区党委和盟委各项决策部署不折不扣得到落实。

盟人大工委副主任刘晓东和盟直部门有关方面负责同志列席会议。