8月23日上午,盟委推进依法治盟领导小组普法工作专项组召开2017年上半年工作督查协调会,总结普法工作专项组上半年工作进展情况,梳理存在的问题,完善任务台帐,安排部署下半年各项任务工作。

会议由盟委宣传部副部长、普法工作专项组副组长王辉主持,盟委委员、宣传部部长、普法工作专项组组长田德志出席会议并做重要讲话,盟司法局局长、普法工作专项组副组长、办公室主任革命作工作汇报,普法工作专项组各成员单位分管领导及联络员共计50余人参加会议。

革命同志在工作汇报中指出,上半年,普法工作专项组按照盟委推进依法治盟领导小组的统一部署和要求,紧紧围绕全盟经济社会发展大局,坚持“普法并举、整体部署、重点突破、全面推进”的工作思路,各项工作任务取得了新的突破:国家工作人员学法用法制度进一步完善,青少年的法治宣传教育进一步深入,普法宣传教育机制不断健全,以“法治”为主题的精神文明创建活动深入开展,各职能部门在普法教育中的作用充分发挥,新媒体新技术在普法中的运用有效提高,法治文化作品不断创新,社会主义核心价值观在法治领域不断渗透,诚信体系和工作机制的建立促进全社会尊法守法意识进一步增强。在肯定成绩的同时,会议还就工作中存在的重视程度亟待提高、联络员素质有待加强、台帐报送不规范、任务分工不明确等问题提出了具体的应对措施,

田德志同志在听取了普法工作专项组上半年工作汇报后,作了重要讲话,对各成员单位认真落实责任、有序推进工作表示肯定,就克服困难、完善措施,做好下一步工作提出具体要求:一是充分认识全面推进依法治盟、建设法治阿拉善的重要意义。当前,我盟正处在调整转型升级的关键时期,改革发展任务重、矛盾风险挑战多,越是在关键时刻,越要充分发挥法治的引领、规范和保障作用,使阿拉善各项事业在法治的框架下充满生机、全面发展。二是落实“谁执法谁普法”责任,建立“大普法”工作格局。普法工作专项组承担的任务重,涉及的部门多,各级各部门一定要认真落实好党委政府统一领导,牵头单位主动担责,各成员部门积极配合,全社会共同参与的工作协调机制,力争达到普法责任并重、普法成果共享的良好局面。三是强化措施,创新工作,推动普法工作全面落实。要不断创新法治宣传教育载体、途径和方式方法,在利用现有媒体开展法治宣传教育的同时,注重应用网络、微博等新兴媒体开展公益法治宣传教育活动。要进一步将社会主义核心价值观融入法治建设,以法律的权威增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性。

王辉同志在会议总结时强调,各成员单位要进一步提高认识,深刻领会会议精神,围绕盟委、行署中心工作,加强组织领导,强化责任落实,认真梳理台帐,形成工作合力,在全社会营造“大普法”工作的良好氛围。

会议还就普法工作组任务台帐部分内容进行了调整补充。