1月9日-10日,自治区司法厅第二考核组在自治区司法厅党委委员、副厅长张德成带领下莅临我盟就2017年度司法行政工作进行了综合考评。


10日上午,考核组一行在盟司法局党组书记、局长革命及班子成员、阿左旗司法局班子成员陪同下,先后到南寺法律援助联络点、通古勒格淖尔联合、流动法务室、新华街道司法所、道路交通事故纠纷远程调解中心进行了实地考核。下午,在行署副盟长、盟公安局党委书记、局长贾境文陪同下,对阿拉善盟公共法律服务中心及蒙汉双语律师公益服务事务所进行实地考评。考核组一行每到一处都详细了解询问各项重点工作落实情况和存在的困难,并就做好当前和今后一个时期的司法行政工作进行了沟通交流。

实地考核结束后,贾境文副盟长主持召开了绩效考评工作汇报会,盟司法局党组书记、局长革命向考核组作了工作汇报。在听取汇报后,张德成副厅长对全盟司法行政工作给予了充分肯定。他指出,2017年阿拉善盟司法局立足部门职能,做了大量工作,亮点可圈可点、有特色有创新:在全盟宗教场所开展“法律服务进寺庙”,拓展了意识形态阵地建设;根据阿拉善盟地广人稀的地域特点创建集基层司法行政职能一体的流动法务室;从阿拉善旅游旺季的法律服务需求出发,建立了全区、乃至全国首创便民化、科技化的远程道路交通调解中心;去年成立的全国首家蒙汉双语律师公益服务事务所保持了良好的发展态势。张德成副厅长还对当前“三个平台建设”的工作提出了明确的指导意见和具体要求。就做好2018年工作,张德成副厅长提出二点要求:一是要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照中央、自治区、盟委行署的决策部署和司法部、自治区司法厅工作要求来开展部署工作。二是全面推进司法行政改革任务,以构建完善公共法律服务体系为总抓手,扎实工作、力求创新,逐步打造出更多具有阿拉善特色的品牌和亮点。

   最后,贾境文副盟长做了表态发言。他强调,一是认真总结这次检查工作情况,本着查漏补缺、整改完善,对成功的经验做法及时进行提炼总结推广,发挥成效,起到以点带面的促进作用。二是针对这次考评组提出的意见建议,抓好贯彻落实,认真研究梳理,逐项整改,并将落实情况上报自治区司法厅,同时向盟委行署主要领导汇报。三是结合张德成副厅长的讲话精神和即将召开的中央、自治区政法会议精神和全国、全区司法会议精神认真研究谋划2018年司法行政工作重点,认真准备好全盟司法行政工作会议的筹备工作,通过抓好会议的贯彻落实,来推动全盟司法行政工作在2018年有新的起色,上新的台阶。